Soziale Dienste

• addDiakonin

Gemeindediakone und –diakoninnen schauen hin, hören zu, nehmen die Menschen wahr und unterstützen sie. Sie arbeiten an der Gestaltung der Kirchengemeinden mit.

Unsere Ansprechpartnerin ist Diakonin Anna-Lena Dörrer, deren Stelle auf die Gemeinden Christuskirche, Gaisburg, Petruskirche und die Vesperkirche zu je 25% aufgeteilt ist. Frau Dörrer kann jederzeit angesprochen werden.

Anna-Lena Dörrer
    Telefon 0179 / 3 27 84 33
    anna-lena.doerrerdontospamme@gowaway.stuttgart-diakonat.de

• addDiakoniestation

Die Diakoniestation Stuttgart wird vom Evangelischen Kirchenkreis Stuttgart getragen. Sie bietet ambulante Pflegedienste für hilfebedürftige Menschen an. Die praktische Arbeit wird durch die dezentral organisierten Pflegebereiche geleistet. Die Diakoniestation Mitte-Ost ist zuständig für unsere Gemeinde, deren Pflegebereichsleiter ist Marco Weinmann.

Telefon: 07 11 / 550 38 53 70

m.weinmanndontospamme@gowaway.ds-stuttgart.de

• addTelefonseelsorge

Die Telefonseelsorge können Sie jederzeit anrufen, 24 Stunden, 7 Tage die Woche, um mit jemandem über Ihre Sorgen, Nöte und Ängste zu sprechen, Mut und praktische Hilfe zu bekommen. Die Telefonseelsorge Stuttgart e.V. ist Mitglied in der Evangelischen Kommission der TelefonSeelsorge in Deutschland. Sie arbeitet eng mit der katholischen Schwesterstelle in Stuttgart ‘Ruf und Rat’ zusammen.

• addKreisdiakoniestelle KOMPASS

Die Kreisdiakoniestelle KOMPASS ist der diakonische Beratungs- und Unterstützungsdienst der Evangelischen Kirche in Stuttgart. KOMPASS ist offen für alle Menschen. Religion und Herkunft spielen keine Rolle. Die Beratung ist vertraulich und kostenlos. Schweigepflicht und Datenschutz werden garantiert. Zu folgenden Themen gibt es bei KOMPASS Beratung: Lebensberatung, Sozialrecht, Grundsicherung, Schuldenregulierung, Mutter–Kind-Kuren.

Judith Giesel
    infodontospamme@gowaway.dbs-kompass.de

• addPsychologische Beratungsstelle

Die psychologische Beratungsstelle dienst als Anlauf- und Orientierungsstelle für Menschen in schweirigen Lebens- und Krisensitzationen. Menschen aller Altersgruppen, unabhängig von Konfession, Herkunft, Geschlecht, Alter und sexueller Orientierung können sich an die psychologische Beratungsstelle wenden. Diese berät zu Fragen der Erziehung, des Lebens, Paar- und Ehefragen. Die Beratung kann auch online stattfinden.

Online-Beratung

• addBetreuungsverein

Der evangelische Betreuungsverein unterstützt Menschen, die ihre rechtlichen Belange nicht mehr selbst regeln können. Auch bei gesundheitlichen Fragen oder Unterkunftssorgen bieten die Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter des Betreuungsvereins Unterstützung an.

Telefon: 07 11 / 2 34 96 87

• addHospiz für Erwachsene und Kinder

Das Hospiz Stuttgart begleitet Sterbende und ihre Angehörigen sowie Trauernde. Die Begleitung kann ambulant oder stationär erfolgen. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Hospiz begegnen den Menschen am Lebensende und ihren Angehörigen mit einer Haltung der Mitmenschlichkeit. Ein Team aus speziell geschulten Pflegefachkräften, Ärzt*innen, Therapeut*innen und Ehrenamtlichen berät, betreut und begleitet die Betroffenen mit ihren Angehörigen.

Hospiz für Erwachsene

Kinder- und Jugendhospiz
    Fax: 0711 / 2 37 41-844

• addGeflüchtete finden Unterstützung

Viele Menschen müssen aufgrund von Verfolgung, Naturkatastrophen oder (Bürger-)Krieg ihre Heimat verlassen. In Stuttgart angekommen, benötigen sie vielfältige Unterstützung.

Das Asylpfarramt und sein Team unterstützen und bieten Beratung für Geflüchtete. Im AK Asyl treffen sich Menschen mit und ohne Fluchterfahrung zum Austausch und gegenseitiger Unterstützung. Alle sind willkommen!

Pfarrer Joachim Schlecht und Team
    ak.asyl-stuttgartdontospamme@gowaway.elkw.de

Weitere Informationen für Geflüchtete gibt es bei folgenden Stellen:
    Orientierungshilfe für Geflüchtete
    Sozialdienst für Geflüchtete